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豆乳豆腐 追記です

先日、レンジで作れる簡単豆乳豆腐をUPしたところ、いくつか質問がありました。購入を考えている方もいらっしゃるようなので、もう少し詳しく書いておきます。


まず、私が買ったショップで扱っている商品は、1つのボールで200mLの豆乳から豆腐を作ることができます。にがりを加えて緩めに固めるだけなので、量的にはカップに200mLとったそのままの量と思っていただいていいと思います。これで1~2人前といった量になります。


作り方は簡単で、豆乳とにがりをよ~~く混ぜて、ボウルにいれ、レンジで2分~2分半(ワット数によって変わります)。そのまま2分程度蒸らします。せいぜい4~5分で出来てしまいます。


豆腐の固さですが、にがりの種類や加える量によって、それから使う豆乳の種類によっても変わるようです。購入したにがりに、「豆腐を作るならこのくらいの量を」と但し書きがあると思うので、まずはそれで作ることをおすすめします。
私の場合、規定量で一番最初に作ったときは、正直ちょっと柔らかすぎてスプーンですくっても山芋のすりおろしみたいにトロトロという状態でした。そこで、少量づつにがりを増やしていって、何度目かでスプーンですくっても形を保っているという固さになりました。湯豆腐にしたり、すきやきに入れたりするような固さではありません、今のところ。

さて、柔らかすぎた場合ですが・・・

対策1
とりあえず、そのときは柔らかすぎちゃったわね~と言いながら食べることをお勧めします。追加加熱はやめたほうがいいです。爆発してレンジ内がすごいことになる可能性大です。あっという間に沸騰します。私は一度爆発させました(ーー;どうしても追加加熱したい方は、レンジに張り付いていたほうがいいですよ。

対策2
豆乳とにがりが十分混ざっていないと、固まり方にばらつきがでます。よ~~~~く混ぜて下さい

対策3
次に作るときにはにがりを若干増やしてみる

対策4
もし、成分調整豆乳を使っているなら、成分無調整豆乳でなおかつ豆腐が作れる!とパックに書いてあるものを使う

対策5
ちょこっとだけパックに残っちゃうから~と、にがりの量はそのままで豆乳を多く入れたりしていませんか?まぁ、私もやっちゃったわけですが(笑
えぇ、固まりませんでしたとも。初めて作ったときくらいトロトロのお豆腐でした。



以上、すでに購入したけれどうまく固まらないという方、購入してみようかどうしようか悩み中の方の参考までに。
みかさんのパンと一緒で、ちょこっとやったらとりあえず形にはなると思います。自分好みにするためには、1つづつアレンジしていって下さい。
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by nirakuy | 2006-05-11 16:10 | 料理
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パンを最後に焼いたのは何時かしら・・・今のメインは、茶道(裏千家)日記と着物覚書を中心に子どもの事やお気に入りたち。  by ゆか

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