アメリカンワッフル
久しぶりにワッフル焼きました。
お昼にのんびり焼き焼きしながら、焼きたてを楽しむ。
うーんっ、最高!
昔のレシピを適当に分量増やしたら、
ほんのり甘くて何もつけなくても美味しいワッフルになりました。
ゆう君もペロリと2枚ほど平らげておりました(^^)b
ホットケーキだと立ったり座ったりしなくちゃいけないけど、
ワッフルは、座ったままでOKなので、考えようによっちゃ楽かもです。
また、個人的にワッフルブーム再来しそう♪
うちのcloarのワッフルメーカーは、もう10年以上前に母が買ったものですが、
大きな故障もなく、現役バリバリ。
数年前は毎週みたいにワッフル焼いて、そこそこのヘビーユーズだったんですが。
ていうか、cloarって、ドイツのちょっとしたメーカーなのだと、
この記事書きながら検索かけてて知りました・・・。
今はお花みたいに焼ける型になっているんですねー。
とにかく、良いものを買っていてくれた、母に感謝。
自分用の覚書
ゆるい生地なので、ホットケーキでも◎
10~12枚
薄力粉300g
B.P.12g
バター25g
砂糖大さじ3
牛乳350cc
おたま小に1.5杯分、
ダイヤル5、4分焼く
お昼にのんびり焼き焼きしながら、焼きたてを楽しむ。
うーんっ、最高!
昔のレシピを適当に分量増やしたら、
ほんのり甘くて何もつけなくても美味しいワッフルになりました。
ゆう君もペロリと2枚ほど平らげておりました(^^)b
ホットケーキだと立ったり座ったりしなくちゃいけないけど、
ワッフルは、座ったままでOKなので、考えようによっちゃ楽かもです。
また、個人的にワッフルブーム再来しそう♪
うちのcloarのワッフルメーカーは、もう10年以上前に母が買ったものですが、
大きな故障もなく、現役バリバリ。
数年前は毎週みたいにワッフル焼いて、そこそこのヘビーユーズだったんですが。
ていうか、cloarって、ドイツのちょっとしたメーカーなのだと、
この記事書きながら検索かけてて知りました・・・。
今はお花みたいに焼ける型になっているんですねー。
とにかく、良いものを買っていてくれた、母に感謝。
自分用の覚書
ゆるい生地なので、ホットケーキでも◎
10~12枚
薄力粉300g
B.P.12g
バター25g
砂糖大さじ3
牛乳350cc
おたま小に1.5杯分、
ダイヤル5、4分焼く
by nirakuy
| 2009-04-27 10:17
| お菓子