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ちりめん小箱できました。

今年の干支である 戌 です。
昨年一年かけて十二支分を集めたのですが、今回初めて作りました。慣れないところ、よくわからないところもあり、いろいろとアラもあるので、おはずかしいんですけど・・・(^^;この戌も、キットについていた完成写真より、だいぶ顔が大きいんです。小顔のほうが、もてるのにね(謎
十二支と、揃いの縮緬で作る箱が必ずついています。今後は、思い出したように他の干支分も作っていこうと思います。

なお、このキットは、フェリシモで購入したものです。
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by nirakuy | 2006-02-23 15:46 | 手芸

お茶のお稽古

21日は、3回目のお稽古でした。

花器には、ピンクの椿と白梅。
掛け軸は、渓梅一朶香
2月後半、3月に近いこの時期ですので、梅にちなんだ組み合わせになっていました。干菓子には つくし が出てきたりと春を感じさせるお稽古でした。


お稽古は、盆略手前を準備から片付けまで一通りしました。

茶会などで目にする釜を使った点前ではなく、お盆に必要な道具を一式のせ、その中でお茶を点てます。 略 という言葉がついていますが、お点前自体が簡略化されていると言うことはなく、釜を用いたお点前と若干の違いはありますが、流れに大きな差はありません。どうやら 略 したのは、釜や柄杓を使わないとか、お盆に最低限必要なものだけを用意して点てる、そのあたりのことのようです。
私は、一番最初にサービスで?薄茶を点てさせていただきましたが、本来は盆略点前がきちんとできるようになってから、釜や柄杓を使った薄茶点前に進むようです。一番基礎的な盆略点前が一人できちんと出来るようになることが、今の目標かな。

そうそう、使うお盆にもきちんと名前があって、山型(漢字あってるのかしら・・・?)盆
とか花型盆とか、いろいろあるそうです。


本来なら10分と正座の持たない私ですが、だいぶ慣れてきました。お茶を点てて、お茶を頂いてを交互にやっていくので、最初のときほどじっと座っている時間が長くないということもあるのかもしれません。


*****************


話は変わりますが、日本和装で無料着付け教室をやっています。私も応募したところ、先日電話がかかってきて、私が希望の土曜日は受講希望者が少ないため開講できないとのお話でした。佐賀は平日の昼間のみの開講となるそうですが、仕事があるので今回は見送らせていただきました。せめて夜クラスがあれば通えるのですけど・・・。お茶も習い始めたことだし、着物の着付けを本格的に習いたいと思ったのですが、またお教室探さないといけなくなっちゃいました(><)
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by nirakuy | 2006-02-22 15:33 | 茶道

お茶のお稽古

c0114942_15345162.jpg昨日からお茶のお稽古に本格的に?通い始めました。とはいっても、月2回ののんびりコースなんですけどね(^^;

昨日のお稽古は、
・袱紗のたたみ方、さばき方
・茶筅の洗い方
これに教えていただきながらのお点前を一通り。

袱紗は、新品で折り目がついてないし、手になじんでないからすべるし、さばき方は結構むずかしかったです。長年やってらっしゃる先生でもなかなかこれだ!と思うようにはたためないそうです。精進精進!

次回は再来週。時々復習しないと忘れちゃいそうっ

写真は、先生から譲っていただいた袱紗と袱紗などを入れる袋です。ちゃんとした名前、聞くの忘れちゃったわ・・・。うさぎがかわいいでしょ
そのうち気に入った柄で手作りしたらよさそうですよね。着物に合わせてとかで。



お教室でかかっていた掛け軸は

[銀盆裏雪盛]

と書かれていました。
銀盆に雪を盛った情景なのですが、異質のものがまるで同じものであるかのように見えるという意味だとか・・・。悟りを表した言葉なのだそうです。
情景のきれいさは理解できるのですが、どの辺がどう悟りなのかよくわからず・・・。まだまだです(--;
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by nirakuy | 2006-02-08 15:33 | 茶道

茶道教室 見学

c0114942_1536841.jpg昨日は、茶道教室の見学に行ってきました。
幼稚園のひなまつりに園内行事としてお茶を頂いたが初めてで、昨年友人がお茶を点てると聞いて頂きにいったのが二十数年ぶりのお茶でした。行儀作法の基本が学べるのでそのうち行ってみたいと思っていました。やっと縁あって伺うことができました。


まず玄関でつくばいの使い方を教えていただいて、お部屋に。お香が焚いてあったのでとてもいい香りがしていました。
見学の予定だったのですが、せっかく来たのだからと一通り教えていただくことに…
部屋の入り方から席につくまでの[席入り]を習い。お菓子・薄茶の頂き方を教えていただきました。
お点前を点てる以前の割り稽古としては、茶巾のたたみ方と茶碗の拭き方を。縫い目が外に出ないようにといったお客様への気遣いを早速教えていただきました。
他にも、こう持つと綺麗といった所作のちょっとしたコツも。方向転換するにも足の運び方があるのですね。
最後に、こういうところで恥をかいておいたほうが得だからと、お点前をさせていただけることにっこれは相当緊張しましたが、一つ一つ丁寧に教えて下さったので、 とりあえず お茶を振舞うところまでできました。


なにしろ、てんこ盛りな内容だったので、とても一度ですべて覚えられるものじゃないのですが、次回までに割り稽古で教えていただいたことと所作をどれか一つは、きちんと覚えたいです。復習しなくてはっ!お茶の専門の言葉もいろいろ出てきましたがよくわからないものもありました。これからの勉強に期待!でしょうか(^^;
上の方にお尻をむけないとか、当たり前だけど普段意識していないことを、ちゃんと意識して行う。なかなか難しいですね。

見学ということで伺ったのに、なんだか入会したかのような感じでした。でも、ただ見ているだけというよりは、ずっとお教室の雰囲気を体感できたのではないかと思います。先生はとても温和で明るい方で、始終教室の雰囲気がよくなるよう気を配ってらっしゃって素晴らしいなと思いました。
私なんか、ろくに正座もしたことがなく10分と持たないのですが、「しびれたら足を崩して痺れを取って下さい。自分の番のときにきちんとできないと意味がないですから。楽しくやりましょう。」と何度も声をかけていただいてやりやすかったです。


月2回ののんびりコースですが、今月から正式に通おうと思います。
いつか、きちんと着物を着て、お点前をしてみたいです。
写真は、記念にと先生から頂いた懐紙と主菓子を切るのに使う台です。
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by nirakuy | 2006-02-01 15:35 | 茶道
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パンを最後に焼いたのは何時かしら・・・今のメインは、茶道(裏千家)日記と着物覚書を中心に子どもの事やお気に入りたち。  by ゆか

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