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和巾点と茶入荘

平日のお稽古は、主人とユウ君の協力無しでは行けません。
基本的には土曜日に行くのですが、週末は予定が入ることも多く、
振替で平日にお稽古させて貰うこともしばしば・・・
2人には、本当に感謝です。

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さて、お稽古は久~しぶりの和巾点。
過去のお稽古日記を見ると、2年2ヶ月ぶりですか・・・
唐物・台天目・盆点に並ぶ中級のお点前です。
名物裂で作られた古帛紗に、仕覆に入れた中次をのせて扱います。
昔の中次は、ほとんどが桐だったようです。

そして、茶入荘。
由緒ある茶入を古帛紗にのせて扱います。
よく、大事なものは両手で! と言われているので、
茶入を扱うときに、つい両手で扱いそうになります・・・
先生からは、すかさず、
それじゃ 唐物。和物だからコレは片手で。その代わり古帛紗に乗せるんですよ。
と、ご指導が(^^;
和巾点でも、中次を古帛紗に乗せて扱いますから、この2つのお点前は似ているんです。
和巾点の方が、幾分丁寧ですが。
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by nirakuy | 2009-07-02 07:12 | 茶道
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パンを最後に焼いたのは何時かしら・・・今のメインは、茶道(裏千家)日記と着物覚書を中心に子どもの事やお気に入りたち。  by ゆか

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